شروط زواج الاجنبي من سعودية وزارة الداخلية

شروط زواج الاجنبي من سعودية وزارة الداخلية

جوجل بلس

محتويات

    شهد العام الجديد في المملكة العربية السعودية إصدار العديد من القرارات التي طالت مناحي ومجالات مُختلفة تَهم المواطن السعودي، وكذلك المواطن الأجنبي الوافد إلى السعودية، وكان من ضمن القرارات فرض شروط إضافية وُصفت بالمُسبطة تتعلق بشروط زواج الاجنبي من سعودية، وزواج السعودي من أجنبية، يأتي ذلك في ظل نية المملكة بالإنفتاح أكثر على العالم العربي والأجنبي، وتحقيق بعد الُطالبات المدنية والإجتماعية التي طالب بها المواطن السعودي حكومته بضرورة تسهيلها، أو السماح بالتمتع بها في السعودية، وإستمرت هذه الدعوات لسنوات عدة، ونجم عنها العديد من المُشكلات المُجتمعية، في ظل تعنت الحكومة السعودية على التمسك بها معتمدةً على فتاوي دينية .

    وفي آواخر العام المنصرم، وبداية العام الجديد أصدرت العديد من الأوامر الملكية الجديدة، وكان من ضمنها السماح للمرأة بقيادة السيارة، وحضورها مُباريات كُرة القدم، والسماح للسعودية بالزواج من أجنبي والعكس وفق ضوابط شوروط مُعينة، وفتح دور للسينما، إضافة إلى قرارات أخرى أفرحت كثير من السعوديين، ولكنها أغضب رجال دين ودُعاة، بيد أن دُعاة آخرين أصدروا فتوات بشرعية هذه القرارات التي أثير جدلاً حولها، في هذا المقال نذكر شروط زواج الاجنبي من سعودية حسب ما أعلنتها وزارة الداخلية السعودية.

    شروط زواج غير السعودي من سعودية

    أعلنت وزارة الداخلية السعودية فروض وشروط زواج المواطن الأجنبي من جنسيات مُختلفة، من المواطنة السعودية، وجاءت هذه الضوابط على النحو الآتي:

    • أن لا يقل عمر المواطنة السعودية التي ترغب الزواج من أجنبي عند تقديم الطلب عن 30 عام ولا تزيد عن 55 عام.
    • أن لا يزيد فارق السن بين الطرفين  عن 10 أعوام، خشية استغلالها.
    • يُستثنى من شرط الحد الأدنى للسن من لديها إعاقة أو مرض يترجح معه عدم قبول السعوديين بها.
    • أن تكون من السعوديات ذوات الظروف الخاصة “مجهولات الأبوين”، شريطة إرفاق تأييد رسمي بذلك من قبل وزارة الشؤون الاجتماعية، فيكون الحد الأدنى 27 عامًا.
    • ألا يكون لدى الأجنبي زوجة سعودية أو أجنبية أو سبق له الزواج من سعودية.
    • أن يقدم الزوج الأجنبي ما يثبت خلو صحيفته الجنائية من السوابق، أو حالة جنائية في بلده، وكذلك في السعودية
    • خلوه الزوج الأجنبي من الأمراض المعدية
    • أن لا يكون الزوج غير السعودي يعمل أو سبق له العمل في جيش أجنبي
    • أن لا يكون الزوج غير السعودي مدرجًا ضمن قائمة الممنوعين من دخول الأراضي السعودية.
    • أن لا يقل دخل الزوج الغير سعودي الشهري عن 5 آلاف ريال، وأن يتوفر لديه بيت مناسب، وتكون إقامته نظامية.
    • أن ترفق صاحبة الطلب “الزوجة السعودية” إقراراً خطيا ينص على أن الموافقة على زواجها من غير السعودي لا تعني أحقيته أو أحقية أولادها منه في الحصول على الجنسية.

    مواضيع ذات صلة لـ شروط زواج الاجنبي من سعودية وزارة الداخلية:

    تعليقات الزوار

    اترك تعليقاً