شروط الحصول على الجنسية التركية

شروط الحصول على الجنسية التركية

جوجل بلس

محتويات

    غزت فكرة الهجرة إلى البلاد الأوروبية الملايين من الشباب العربي، وخصوصا المُجتمعات التي تُعاني من الظروف الإقتصادية والإجتماعية الصعبة، ويضع الشاب الراغب في الهجرة عدة إحتمالات أمامه يقوم بدراسته قبل إستقرار على البلد الذي سيسافر لها، وإذا ما نظرنا للشباب المُسلم فإن مُعظمهم يُفكر في السفر إلى بلد أوروبي مُسلم، في إشارة منه لتجنب أي من العنصرية التي يتعرض لها المسلمون في مُعظم البلاد الغربية، والتمييز بين مواطنيها والمهاجرين، وفرض سياسات ظالمة عليهم، أو عدم منحهم حرية العمل في مجال مؤهلاتهم العلمية، أو إنتقاء مناطق سكن مُخصصة لهم ومنع دخولهم المُدن الكُبرى في البلاد.

    ولوحظ في السنوات الأخيرة إتحجاه الشباب العربي إلى تركيا، وهي دولة إسلامية، ولكنها لا تُعتبر غنية، ولا ينتظر المُهاجر إليها فُرصة مُحققة في العمل، لكن تتوافر فيها الراحة للمسلمون، ويحتضن شعبها المُهاجر المُسلم، وحتى الغير مُسلم، فهم يتمتعون بثقافة إسلامية وعالمية، تُميزهم عن غيرهم من البلاد الأوروبية، وتُعد تُركيا من أجمل البلاد الأوروبية، وهي دولة نامية ومُتتقدمة إقتصادياً، وتُعتبر من الدول السياحية، فهي تضم الكثير من الأماكن الطبيعية والتاريخية والتُراثية العريقة التي تستقطب الملايين من الزوار والسياح على مدار العام.

    ومن ضمن الأهداف والمعايير التي يبحث عنها الشاب المُهاجر إلى البلاد الأوروبية، الدولة التي تمنح زوارها جنسية دون تعقيد، حيث، وفي حال حصل المُهاجر على جنسية البلد الذي يستضيفه، فإنه يتمتع له بكامل حقوق الإنسان الأصلي للبلد، وتكون وسائل العيش مُتاحة له بكل أشكالها، وتُركيا من البلاد التي تضع شروطاً ليست صعبة أو مستحلية من أجل منح الجنسية التركية لمُهاجريها، في هذا المقال نذكر شروط الحصول على الجنسية التُركية.

    شروط الحصول على الجنسية التُركية

    تشترط حكومات البلاد ضمن قوانين الهجرة والإقامة لمن يرغب في الحصول على جنسيتها، عدة شروط ومعايير يجب توافرها لمن يرغب في الحصول على الجنسية، وشروط الحكومة التركية لمنح جنسيتها على النحو الآتي:

    (أ) بموجب القانون الوطني الخاص بالمتقدم، ان يتمكن من التجرد من جنسيته وان يكون على قدرة وادراك بنظر القوانين التركية.

    (ب‌) الاقامة في تركيا لمدة خمس سنوات دون انقطاع (وعدم التواجد خارج تركيا فيها لمدة ستة أشهر) .. ترتفع لثمان سنوات في حالة احتساب نصف سنوات الدراسة في حال استمر المتقدم بالعيش في تركيا وحصل على عمل

    (ت‌) تأكيد الرغبة في الاقامة في تركيا بشكل فعلي، وذلك على النحو التالي كل على حدة :

    •  شراء عقار في تركيا
    •  إنشاء عمل في تركيا
    •  الاستثمار في تركيا
    •  نقل مركز العمل والتجارة إلى تركيا
    •  يحصل على اذن عمل في تركيا
    •  الزواج من مواطن او مواطنة تركية
    •  التقدم للحصول على الجنسية للعائلة جميعها
    •  أن يكون للمتقدم أم ، أب ، أخ أو ابن قد حصل سابقا على الجنسية التركية
    •  اتمام التعليم الدراسي في تركيا

    (ث‌) ان لا يكون مصابا بأي نوع من الامراض التى ممكن ان تشكل خطرا.

    (ج‌) أن تتوفر فيه الاخلاق الحميدة.

    (ح‌) أن يملك لغة تركية على قدر الحاجة.

    (خ‌) أن يكون صاحب عمل ويستطيع من خلاله اعالة نفسه او عائلته.

    (د‌) ان لا يكون ذو حالة تستوجب تعرض الامن القومي العام للخطر.

    مواضيع ذات صلة لـ شروط الحصول على الجنسية التركية:

    تعليقات الزوار

    اترك تعليقاً